Яндекс.Метрика
+7-495-765-61-90
+7-917-593-75-39
top@triolit-es.ru

Облако меток

Новости (37)

Облако меток WP Cumulus 1.23 Rus для работы требует Flash Player

КАРЬЕРНАЯ ?СТОР?Я №4 «МАТЬ ? МАЧЕХА»

 

КАРЬЕРНАЯ ?СТОР?Я №4 «МАТЬ ? МАЧЕХА»

У меня была клиентка, которая никак не могла «пустить корни» — ни в личных отношениях, ни на работе. В компаниях работала по году и меньше, в отношениях с мужчинами были недолгие союзы.
Обратилась ко мне с запросом по карьере, чтобы долго и счастливо работать в одной компании во благо себе и работодателю. Но сначала хотела до конца разобраться, почему не получается закрепиться на одном месте, что за «проклятье»?

У нее с детства хороший ум, научный можно сказать, думала пойти в биологи, но на сломе эпох, в девяностые годы, нужно было думать более прагматично, поэтому поступила на экономический факультет. Работала финансовым аналитиком в производственных и инвестиционных компаниях, была и в госструктурах, участвовала в экономическом развитии моногорода. За 5 лет попробовала себя в различных карьерах. Да, было интересно, но не совсем то. А была мечта, и она сбылась — выиграла грант на обучение! Уехала в Америку на 2 года. ? для нее это был золотой период жизни. Другая страна, другой менталитет, новые друзья, новые кумиры, да все другое!
После учебы в американском университете устроилась работать в IT компанию финансовым менеджером. Работодатель платил русским немного, но можно было через 3 года получить green card, а ради этого можно потерпеть, её устраивали эти условия. Все отлично, жизнь удалась, впереди понятные и радужные цели. Тогда у нее родился слоган, который она всем повторяла, как мантру: «Америка — мать, Россия – мачеха». Обеих люблю, но взаимная любовь только с Америкой — так она чувствовала.

Но к тому моменту, когда надо было готовиться к оформлению green card, у ее родителей, которые жили в России, серьезно пошатнулось здоровье, в особенно тяжелом состоянии находилась мама. Встал выбор: увольняться из компании и уезжать из Америки или оставаться жить и работать в Америке, помогать родителям деньгами, приезжая в Москву с краткими визитами. Тяжелый выбор. Понятно, что никто, кроме нее не примет решение, но хотелось получить совет. Спрашивала у друзей. Мнения разделились. Потом написала одному уважаемому писателю, которого почитала за авторитет. Он получил письмо и написал в ответ, что понимает, какой непростой выбор стоит перед ней, но решать нужно самой и сердцем. Если бы он решал, то однозначно долг перед родителями перевесил бы.

Значит, пора в Россию. Гудбай Америка и мечта. Вернулась к родителям. Через год врачи сказали, что болезнь отступила, у мамы все хорошо. Можно выдохнуть. Когда она только уезжала из Америки, оставалась надежда вернуться и повторить попытку жить там, когда поправится здоровье у родителей. Поговорила с родителями, готовы ли они через некоторое время переехать навсегда, если она найдет работу и обустроится за границей. Родители отказались, сказали «не наше». Тогда стало понятно, что придется отказаться от мечты и остаться в России навсегда. Надо сказать, что родина приняла ее тепло. Быстро появился интересный проект, захватил ее, потом другой, затем третий, карьера шла в гору, все переходы были с повышением. Все как-то закрутилось, жизнь пошла своим чередом, в принципе все было хорошо, но без того пленительного аромата, который был когда-то, когда жила там, в золотом американском периоде.

? вот к 35 годам заныло, стало многое вокруг раздражать, обострились конфликты на работе и в личной жизни. На работе руководство ее держало, благодаря прошлым заслугам, но, чтобы не доводить до края, она решила уйти сама. Руководство давало шанс вернуться в компанию через месяц, бывает, перенапрягся человек, пар спустит, переключится и снова в порядке. Сказала, что, возможно, вернется. Поехала в Америку, задержалась на три месяца, там было по-прежнему хорошо, но в России оставались родители, обустроенная жизнь, высокий социальный статус и приличный заработок, в Америке все это пришлось бы зарабатывать «с нуля», запала на это уже не было. Вернулась в Москву, на душе было тяжело, предложение от компании, которая готова была принять ее назад, ушло. ? после этого она будто везде не на своем месте. Начинает работать в хорошей компании, но в последний момент что-то срывается: уходит руководитель, который нанимал, продают компанию, не выполняют обязательства или она сама не может выносить «дурдом» и уходит. «Я просто не на своем месте, поэтому не могу нигде закрепиться. Люблю мать, а живу с мачехой. Вот такая судьба. Это моя гипотеза, но, возможно, я ошибаюсь», — сказала клиентка, заканчивая свой рассказ.

Мы стали вместе искать причины, почему не получается закрепиться надолго на одном месте и поняли, что, несмотря на то, что было принято, казалось бы, окончательное решение о возвращении в Россию, она все равно втайне надеялась, что что-то произойдет и она уедет жить в Америку. ?з-за этого было ощущение временной жизни на чемоданах, жизни в половину силы. Она продолжала верить, что настоящее счастье возможно только там, далеко в Америке. Отсюда подвешенное состояние и нежелание пускать корни. Важно также то, что, решив в пользу долга перед родителями, внутри она так и не приняла этот выбор, в душе кипел протест, который потом выплескивался на близких и на работе. Сформулировав и озвучив теневые движущие силы «проклятья», появилась ясность и желание поменять ситуацию.

«Сейчас я хочу жить по-другому, не как временщик! Я свободна принять любое решение и жить в любой стране, в которой сама захочу, будь то Америка, Европа, или Россия, и это будет мое решение, и моя ответственность. ? если я буду жить вне России, то это не будет предательством по отношению к родителям. Реализовать долг можно разными способами. Если я принимаю решение жить в России, то значит это мой дом, в который я вкладываюсь до конца. Если захочу жить в Америке, то и по ней ситуация не закрыта, как мне казалось раньше, есть возможности уехать туда – выйти замуж, открыть стартап, попробовать еще раз через старых знакомых найти работу. Это возможно. Жизнь открыта!»

Денис Рощин, карьерный коуч-консультант, 2016

Вернуться к общему списку историй