Яндекс.Метрика
+7-495-765-61-90
+7-917-593-75-39
top@triolit-es.ru

Облако меток

Новости (37)

Облако меток WP Cumulus 1.23 Rus для работы требует Flash Player

КАРЬЕРНАЯ ?СТОР?Я №5 «ГОЛОВА ? ШЕЯ»

 

В этой карьерной истории хочу поднять тему такого важного явления в бизнес-отношениях, как «сам» и «зам» или директор и его заместитель. На мой взгляд, без правильного понимания баланса отношений «сам» и «зам», без правильно прожитого этапа в качестве заместителя сложно сделать серьезную долгосрочную карьеру топ-менеджера.
Я бы выделил 4 вида конструкций баланса «сам» и «зам», первые три жизнеспособны, последний вид — со сбитой настройкой, о нем и будет моя история.

Для начала о жизнеспособных конструкциях.

Первая конструкция баланса, не всегда радужная, но рабочая – «предприниматель и правая рука». Когда первый точно знает, что он по природе только первый, и от мысли работать на кого-то его трясет страшной лихорадкой. Это типичный предприниматель, не человек найма. Ему не надо карабкаться по карьерной лестнице через ступеньки заместителей, он сразу первый, пусть для начала и единственный в своем хозяйстве. «Сам» постепенно обрастает коллективом, и из его команды появляется «зам», который готов стать правой рукой и терпеть «креативный хаос» своего босса. Кто-то из замов становится партнером в бизнесе, но чаще первое лицо в стремлении обновить кровь компании сменяет своего заместителя на нового, в ком еще горит запал обожания. ? что самое удивительное, многие замы, которых несправедливо уволили, не отказываются от этой конструкции и дальше исполняют свою миссию – «служу первому лицу». Те, кто рядом со своими боссами работают долгие годы — это на мой взгляд «несвятые святые» корпоративного мира, им нужно памятники на входе в компанию устанавливать.

Вторая рабочая конструкция – «медийное лицо и серый кардинал». Первому лицу нужна известность, второму — реальная власть. Оба довольны положением, негласный договор соблюден. Теневой руководитель не стремится стать генеральным директором, он не очень любит повышенное к себе внимание, в тени ему легче воплощать свои «многоходовые партии». Жизнеспособная конструкция, особенно для госструктур, политики. В представительстве иностранных компаний также можно встретить такой баланс сил, когда экспат приехал на ветеранскую должность главы представительства в развивающуюся страну, управлять уже не хочет, но тусоваться любит. Все реальные рычаги управления у заместителя.

Третья конструкция самая идеальная – «лидер сам и лидер зам». Оба сильны, умны, адекватны, с устойчивой психикой. Первый не боится сильного подчиненного, наоборот отбирает в замы самого умного, с лидерскими задатками, так как понимает, что путь наверх к корпоративным высотам может быть пройден только с сильной командой и без опоры на сильного зама на вершину не дойти. Второй уважает своего босса и видит в нем наставника и драйвера своего карьерного роста. Первый был раньше хорошим заместителем, или таковым еще является для своего первого лица, если это большая корпорация. ?щите такого руководителя и будьте для него хорошим заместителем. Сильный руководитель продвигается вперед и продвигает вверх верного заместителя.

А теперь история про четвертый конструкт баланса с нарушенными настройками – «голова и шея». Когда в какой-то момент шея начинает крутить головой очень активно и считать себя главнее головы и нарушает договоренности про «кто тут главный в паре».

Мы однажды вели проект для одного банка, искали руководителя, проводили интервью. Запомнился один человек, который работал на тот момент руководителем в финансовой корпорации. Мы долго с ним беседовали, интересный был кандидат, и примечателен был тем, что всегда был в ранге заместителя. Заместитель начальника отдела в одной компании, потом заместитель начальник управления в другой, потом заместитель директора департамента в нынешней компании, в которой проработал более 7 лет. Два года назад в его компании произошла реструктуризация бизнеса, пришли управленцы нового формата, бойкие, агрессивные, умеющие себя открыто продавать и спорить. Он представитель другой школы, считает, что управлять и добиваться результатов можно спокойно, без лишнего шума. В результате кадровых перестановок его позиция упала в иерархии до руководителя спецпроектов в департаменте и уже без приставки заместитель, от чего он чувствовал себя плохо и решил восстановить привычное положение «большой руководитель и я его заместитель». В нынешней компании с новым стилем управления он себя уже не видел.

Он сказал: «Я – второе лицо, идеальный помощник руководителя структуры, меня такая роль полностью устраивает, можно сказать это мое предназначение. Я всегда был вторым у руководителей, но не самых главных. А сейчас уже хочу работать на реально первое лицо в компании. Возраст диктует. Мне все равно, как будет называться позиция, вице-президент, советник, главное — полномочия второго человека в компании, возможность влиять на стратегию».

— А что с вашими предыдущими руководителями, где они сейчас?
— Они работают в тех же компаниях, в предыдущей компании начальник управления стал президентом, в нынешней компании моего руководителя акционеры сделали председателем правления.
— ?нтересная картина получается. Вы хотите стать вторым у самого главного, а ваши бывшие руководители сейчас первые лица в компании. У вас было как минимум две возможности приблизиться к вашей мечте, сохраняя тандем с руководителями. Почему не получилось?
— Помните, была такая песенка из рекламы одной компании — «Легко быть первым, когда есть второй». Без ложной скромности скажу, что благодаря моим усилиям они продвигались в компаниях, благодаря моим идеям мы показывали такие результаты, на мне держалась структура. ?м нужно было просто ходить на совещания и докладывать об успехах. А в какой-то момент, когда уже все сделано, им удобнее было про меня забыть, и мы расходились не по моей инициативе. Не все умеют правильно ценить и благодарить.

Я принял решение не показывать клиенту этого кандидата, не убедило меня его объяснение про бывших. Но решил позвонить в предыдущую компанию и взять рекомендацию у первого лица. «Могли бы дать краткую характеристику на господина Х»? «Он не умеет слушать своего руководителя» — был его краткий ответ.

Денис Рощин, карьерный коуч-консультант, 2016г.

Вернуться к общему списку историй