Яндекс.Метрика
+7-495-765-61-90
+7-917-593-75-39
top@triolit-es.ru

Облако меток

Новости (37)

Облако меток WP Cumulus 1.23 Rus для работы требует Flash Player

КАРЬЕРНАЯ ?СТОР?Я №6 «СЕМЕЙНЫЙ ПРОЕКТ».

 

Год назад я вскользь упомянул в своей Facebook ленте про такое явление, как семейная профориентация, в шутку сказал, что, видимо, стою на пороге открытия нового вида услуги. За последний год набралось много случаев семейных профориентаций и могу сказать, что это отлично работающая концепция, когда один или оба родителя активно включены в процесс выбора профессии сына или дочери, находясь в эпицентре консультационного процесса.

Как это происходит. На первой встрече присутствует родитель, а лучше оба, и сам ребенок. Это важная встреча, на которой происходят маленькие открытия. Школьник и даже студент могут впервые услышать, что за профессия у родителей, что им нравится в их работе, а что нет, почему они ее выбрали. Вижу, с каким интересом и удивлением школьник слушает про профессию своего отца, матери. ? с не меньшим удивлением родители узнают мечты своих детей – «открыть клинику для животных», «пойти в кругосветку автостопом после ВУЗа», «купить необитаемый остров», «работать в Европе».

На первой встрече каждый: и родители, и ребенок, рассказывают, что хотят получить от консультации, какой главный критерий выбора. Часто все сходятся в одном – работа должна быть по душе!

Затем 2 встречи идет работа без родителей. В консультационной «кузнице» ребенок самостоятельно кует проект своего будущего. ?сследуем личностные особенности, способности, интересы, востребованные профессии. ? из этих кубиков выкладываем наиболее подходящие карьерные векторы.

? на заключительной встрече будущий профессионал обосновывает свой выбор, родители внимают, дополняют, уточняют, делятся. Про одну из таких сессий наша история.

«?дет заключительная профориентационная встреча. Я внимательно наблюдаю диалог, происходящий между отцом (топ-менеджером небольшой компании) и дочерью (студенткой 3го курса престижного Университета). Дочь обосновывает свой выбор.

— Папа, я хочу строить карьеру в консалтинговой компании, в идеале BCG или McKinsey, или в большой четверке. Мне нравится консалтинговый мир, это умные люди, они много учатся, ездят по всему свету, делают разные проекты, у них идет постоянное развитие, интересная жизнь. Хочу туда попасть и там работать, вот.

— Ну хорошо. Это твой выбор. А риски вы прорабатывали? – отец задал вопрос дочке и посмотрел на меня.

Я пока молчу.

— Да, я понимаю риски, что там переработки, уходят домой поздно, мы обсуждали. Но это здорово, такая активная жизнь! – заканчивает воодушевленно Оксана.

— Ты знаешь, что они немного зарабатывают? У меня есть знакомый в консалтинге, рассказывал, как в первые годы работают от зари до зари и получают небольшие деньги.

— В начале да, но потом с опытом в известной консалтинговой компании все двери открыты.

— Денис, — обратился ко мне папа, — помните, мы на первой встрече планировали рассмотреть много вариантов и обратить внимание на инвестиционную сферу? У моего знакомого сын, работает в инвестиционном банке, уже на третьем году работы зарабатывает примерно столько же, что и я сейчас.

— Да, конечно, мы анализировали инвестбанкинг в том числе, Оксана сама расскажет, – ответил я.

— Пап, мне не нравится ни инвестбанкинг, ни просто банки. Вообще не нравится. Я была на стажировке в банке, не моя атмосфера, меня не зажигает.

— Может, это был неудачный банк. Не отбрасывай идею. Если будешь в этой сфере работать, твоя жизнь будет обеспечена. Захотела на уикенд за границу, пожалуйста, без проблем, несколько раз в году отдых на море. Если бы у меня в мое время была такая возможность, я бы работал в банке.

— Деньги — это не самое главное в работе. Важное, но не определяющее.

— Для твоего текущего образования в лучшем Университете – это определяющий фактор, – рассмеялся отец Оксаны, оплативший ее обучение в престижном ВУЗе.

— Я верну, когда стану зарабатывать, – очень серьезно сказала Оксана, переставая смотреть на отца.

— Зачем ты так говоришь? – обиделся отец Оксаны. Я хочу, чтобы ты в будущем смогла хорошо жить.

С одной стороны, меня расстраивает, когда родители и дети перестают слышать друг друга. С другой стороны, я радуюсь, что именно на консультации проявляются эти противоречия, что они не спрятались под внешним «да хорошая идея, дочь», а внутри осталось не до конца принятое решение, которое потом выльется в партизанское противостояние или открытое отрицание. Я был свидетелем, когда дети одни проходят профориентацию, потом делятся с родителями, и наталкиваются на сомнения — «Ну психологи дают! Ты –архитектор?! Ты – врач?!» Карьерный коуч, отслеживая противоречия на семейной профориентации, помогает восстановить контакт, чтобы родители и дети смогли услышать, договориться на внутреннем уровне.

Я включаюсь в диалог.

— Выбор профессии и карьеры – сложный и эмоциональный процесс. Давайте вспомним нашу первую встречу. Мы вместе пришли к выводу, что Оксана сама сделает выбор, примет решение на основе анализа всех факторов и вариантов. Владимир, вы говорили, что готовы максимально помочь и поддержать самостоятельный выбор дочери. Давайте Оксана расскажет полностью, почему этот вариант приоритетный, потом каждый из нас по очереди выскажется про свое видение рисков и возможностей двух вариантов – консалтинг и инвестбанкинг. Так мы увидим всю картину целиком.

В таких острых ситуациях, когда родители видят детальный разбор всех факторов, и сами принимают активное участие в разборе плюсов и минусов, у них восстанавливается доверие и к процессу и итогу выбора. А у будущего профессионала появляется благодарность к родителю, когда они понимают, что за первичным, казалось бы, неприятием, на самом деле стоит искреннее желание помочь и готовность принять выбор ребенка.

В результате отец и дочь нашли согласие, отец принял решение Оксаны, понял его разумность и обоснованность. Оксана потом записалась в университетский кейс-клуб, собрала команду, приняла участие в нескольких чемпионатах, которые организовывали консалтинговые компании и прошла летнюю стажировку в одной из них. Оксана рада, как набирает обороты ее путь в консалтинговый мир. Отец оказывает максимальную поддержку. Отличный старт семейного проекта!

Денис Рощин, карьерный коуч-консультант, 2016

Вернуться к общему списку историй