Яндекс.Метрика
+7-495-765-61-90
+7-917-593-75-39
top@triolit-es.ru

Облако меток

Новости (37)

Облако меток WP Cumulus 1.23 Rus для работы требует Flash Player

КАРЬЕРНАЯ ?СТОР?Я №7 «ЕСТЬ Л? Ж?ЗНЬ ПОСЛЕ… (Л?ЧНОЕ)»

 

Как-то раз мне позвонил молодой человек, лет тридцати, и попросил, чтобы я проконсультировал… его отца… на предмет будущего развития карьеры. Сколько же сейчас отцу? – сразу подумал я.

Молодой человек сказал: «У меня отец скоро выходит на пенсию. Он здоров, полон сил, может еще многое сделать. Но не понимает, что делать. На текущем месте работы не хочет дальше оставаться. В наш бизнес с братом тоже не хочет — «я что, буду вашим подчиненным?! Мы же разругаемся». Может он и прав. Он живет в регионе, приехал погостить в Москву к нам с братом, внуков навестить. Мы не хотим, чтобы он был без работы, уйдет на свою рыбалку и зачахнет, знаем его. Таким энергичным людям, как он, всегда нужна какая-то деятельность и люди рядом. Просим помочь. Можем выслать его резюме. Оплачиваем услугу мы с братом».

Я согласился проконсультировать. Ни разу не консультировал людей такого возраста. Было интересно. Договорились на завтра. Один из сыновей прислал резюме своего отца. «59 лет, руководитель одной из силовых структур в регионе». Еще интереснее становится! А смогу ли я вообще помочь человеку предпенсионного возраста с опытом работы только в государственных структурах, да еще и в силовых?! Я крепко призадумался. Потом решил. Люди обращаются за помощью в карьере, просят, я – профессионал в своем деле, конечно будут случаи, которые будут выходить за границы моей актуальной экспертизы, но это же нормально, именно так и растет профессионализм.

Я сказал своим партнерам по бизнесу, что у меня завтра необычный клиент на карьерное консультирование. «Почти пенсионер, и из силовых структур» – прихвастнул я будущим бриллиантом своей консалтинговой коллекции.

— Денис, а тебе точно нужна эта консультация? — с каким-то напряжением спросил один из партнеров.

— А что? – я не понимал, почему я должен отказаться от необычного случая.

— Вдруг ему что-то не понравится. А он из силовых, как ты говоришь, понимаешь.

— Человек за помощью обращается, как частное лицо. Я отказывать не буду. Если не помогу, верну деньги.

На том и порешили.

На следующий день пришел долгожданный клиент. Сразу не скажешь, что через несколько месяцев этот бодрый, энергичный мужчина будет пенсионером. Открытый человек, глаз горит, радуется жизни, одно загляденье.

— Мои сыновья звонили вам. Вот на старости таким вопросом задался – доброжелательно пошутил клиент. Что скажете? Можно ли какую-то карьеру сделать в моем возрасте?

— Почему нет. Главное – желание, решение найдется.

Стали искать решение. Перебрали разные варианты. Посмотрели варианты с бизнесом. Если к сыновьям нет, то можно про свой подумать, либо влиться к друзьям в долю. Один звал, что-то с упаковкой связано. Другой – в охранный бизнес. С разных сторон крутили, но что-то не зажигает.

«Вроде с одной стороны тема с бизнесом привлекает, новизна, движение, люди. Но внутри чувствую, что не мое, по характеру я больше про риски. А чтобы тянуть бизнес, нужно видеть возможности, а в бизнесе каким-то партнером-завхозом, я себя не представляю. Ради чего?!

Стали анализировать продолжение работы в нынешней структуре. Главным в структуре не получится, намекнули, что можно остаться только заместителем. А в структуре, которую сам создавал, быть на второстепенных ролях точно не хочется. Ради чего?!

А может серьезнее посмотреть на рыбалку и охоту? А что. Есть знакомые, которые так нормально и живут до старости. Моей и жены пенсий хватит, есть накопления. Покрутили, примерили. Все-таки нет. «Скучно станет. Правы сыновья, стану выпивать, я увлекающийся человек, а там и болячки полезут. Нет, нужна работа», – скис мой клиент.

Ощущение, что по кругу ходим, и решение никак не складывается.

— Денис, а у Вас есть реальный пример, что после 60 лет, у кого-то новое дыхание в работе появилось? Не из книг, не из интервью. А вот реально из окружения, может кто-то из ваших клиентов моего возраста нашел себя.

Моему самому возрастному клиенту было 53 года. Глава представительства западной компании. Его компания ушла из России, он остался без работы, не мог долго ее найти. Подправили резюме, представили в ряд компаний, он устроился сразу после этих действий, да еще и на бизнес в два раза больше. Но этот случай моему нынешнему клиенту совсем не подходил.

— ?з консалтинговой практики нет похожих случаев. Но есть из близкого окружения. Это — мой отец. Он умер в возрасте 70 лет, по болезни, ушел светло, до последнего дня работал. Как он достойно прожил свои последние 10 лет для меня во многом пример.

— Расскажите, пожалуйста.

Мой отец – Рощин Николай Федорович. Я им горжусь и восхищаюсь…Но так было не всегда.

Он получил инженерное образование, какое-то время работал прорабом, потом большую часть времени инспектором по подъемным сооружениям в госструктуре. В 90-е как-то себя растерял, работал по инерции, не видел для себя перспектив, да и не искал, как мне кажется, руководящих амбиций не было. Стал выпивать. Потом больше. Потом крепко. Но с работы его не выгоняли, ценили за профессионализм, как сильного эксперта. Печальная картина. Сначала мы как могли это скрывали. Да разве это спрячешь. Я сильно переживал, но никак не мог помочь. Пробовали все. Если человек внутри себя не хочет, никто сдвинуть не сможет. Мы все с ужасом ждали его выхода на пенсию, понимали, что сразу уйдет в сильный запой и здоровье не выдержит. Трагедия. Злился на него очень, любил и злился.

За год до выхода отца на пенсию у меня родился сын. ? с отцом случился переворот. Как только увидел внука – перестал пить. В один миг. Никто не верил, что такое возможно. Все были в хорошем шоке. Он ушел из госструктуры и устроился в коммерческую фирму того же направления – сервис подъемных сооружений. Обслуживал одну территорию, потом руководство компании увидело, что он тянет, добавило ему еще территорию. Там, где молодые не справлялись, звали моего отца. Так, после 60-ти лет его карьера пошла в гору. Он купил хорошую машину. Вложился в загородный дом. Я часто привозил к ним внука. Ему нравилось быть нужным мне, внуку, моей семье. Ему нравилось, что его высоко ценили на работе. Его жизнь наполнилась смыслом. В 69 у него обнаружили рак, неоперабельный. Но он не сломался, продолжал работать до последнего, не сдавался. Он и болезнь свою внутренне победил, как когда-то зависимость. Эти 10 лет жизни пенсионного возраста были для отца самыми наполненными.

— Сильный человек был ваш отец…Спасибо, что поделились…

Мы какое-то время помолчали.

— Знаете, мне кажется я нашел решение, во всяком случае, когда думаю про этот вариант, то хочется его воплотить, знаю за собой такое ощущение, мне это нравится.

— Расскажите, пожалуйста.

— Внуки! Дети, внуки, семья, хочется быть с ними рядом. Тоскливо стало, когда они от нас по одному в Москву уезжали. Я часто стараюсь к ним приезжать, но это не то, что жить рядом. Да и свой город особо не любил, увяз в нем, удобно было: друзья, работа, положение. Всегда хотел в Москву, в центральный аппарат. Но то, что предлагали всегда было ниже, чем в региональном отделении. Я тогда сильно упирался в то, чтобы быть обязательно главным. Сейчас я понял, что статус не так важен. Буду работать в центральном офисе, там тоже интересные задачи. Перееду в Москву, вложусь в дом. Как-то все складывается! Удивительно! Жена сказала, что поддержит любую авантюру. А мне такая картина нравится. Знаете, я, пожалуй, пойду, хочу наедине поносить решение. Спасибо Вам! Я рад, что состоялась наша встреча!

Денис Рощин, карьерный коуч-консультант, 2016

Вернуться к общему списку историй